寵物善終​

寵物善終

寵物善終服務又稱寵物殯葬服務,是指寵物火化後延展的一系列寵物生後的服務,包含了寵物遺體處理、寵物火化、寵物安葬、寵物骨灰處理、寵物紀念品及寵物標本製的製作等一系列服務。並且寵物現在就想我們的家人朋友一樣,在寵物去世後主人也希望他們能夠安眠。因此,衍生出這個行業—–寵物善終服務。

每天都可以和自己的愛寵一起相處是一件非常幸福的事情,隨著大家的生活水平越來越高,越來越多人養得起寵物,並且香港生活成本也越來越高,結婚生小孩的成本讓一部分人望塵莫及,會選擇用寵物來陪伴自己。寵物現在已經不單單是我們以前所說的寵物了,他們就像我們的朋友,家人,子女一樣,是我們家庭的一部分,所以也有了毛孩這個稱呼,毛但毛孩大多數只有十來年的壽命,在我們人類的星球中畢業,回到他們各自的星球,他們用一生的世界來陪伴我們,現在他們畢業了,我們在也要為他們準備寵物善終服務,舉行一場最後嘅寵物善終畢業禮悼念儀式。

並且根據香港法例《公眾潔淨及防止妨擾規例》(第132BK章規管)第10條,任何人如無合法權限或合理辯解,不得將任何屍體或屠體放置在或安排其被放置在 (a) 任何街道或公眾地方;(b) 任何建築物的公用部分;(c) 任何水道、溪澗、渠道、溝渠、水塘或香港水域;及 (d) 任何政府財產,違例者最高會被罰款港幣25,000元及監禁6個月。所以,寵物去世後遺體處理切勿擅自處理,應該交給專業的寵物善終機構處理較好!

寵物善終服務流程一般包含以下6個環節

1.寵物遺體運送

寵物遺體一般可由主人自行送往寵物善終服務公司,或又寵物善終公司上門進行接送。

2.寵物遺體冷藏

若不能及時火化處理,需放置到專業的寵物善終公司的遺體冷藏設備。

3.寵物遺體處理

寵物遺體處理一般包括寵物遺體擦拭、毛髮梳理、遺容整理等。就像人的入殮儀式一樣,寵物葬禮也不會缺少遺體清潔和告別儀式。並且也可選擇請專業人士過黎進行大體美容,確保在寵物善終前的悼念儀式上有一個最漂亮的一面。

4.寵物告別儀式

主人可以為寵物上香、拍照,與毛孩留出單獨相處最後一段時間。在這期間寵物主人可以選擇留下毛髮和腳掌印記作為紀念。

5.寵物火化

主人可自行決定是否觀看寵物火化過程,在征得主人同意後,將寵物遺體送入火化設備,啟動火化。

6.寵物骨灰處理

寵物火化完畢後,寵物殯葬師將按主人的意願完成骨灰收裝(留小骨或打粉)裝入寵物骨灰盒裡面,或者將其製成骨灰紀念品。

寵物善終不是一件愉悅的事,但確實每一位毛孩家長都需要佢了解,在寵物在世前,做好了解做好準備,不是什麼壞事,只有做好準備,當我們的毛孩真正需要寵物善終服務的時候,我們才能理智的為他們做好最好的走後一程。